Ausführlicher Text:
Hast du schon einmal Brennnesselsuppe probiert oder gewusst, dass der Gundermann mit Schokolade wie ein „After Eight von der Wiese“ schmeckt und auch den Hustentee bereichert? Bei der zweistündigen Kleinen Kräutertour tauchst du mit uns in die Welt der Wildpflanzen ein. Gemeinsam erkunden wir die Pflanzenvielfalt der Umgebung und entdecken essbare und heilsame Wildkräuter. Du lernst sie sicher zu bestimmen und erfährst spannende Details zu ihrer Verwendung in der Küche und Hausapotheke. In jeder Jahreszeit gibt es neue Kräuter oder verwendbare Pflanzenteile zu entdecken. Frisches Frühlingsgrün von Giersch, Brennnessel und Linde, wunderbare Heilkräuter wie Schafgarbe und Beifuß im Sommer und im Herbst kommen Früchte von Springkraut, Hagebutte und Hasel auf den Tisch. Neben der Verwendung der Wildkräuter legen wir großen Wert auf die Vermittlung einer schonenden Sammelethik.
Entdecke die Vielfalt vor deiner Haustür
Die Kleine Kräutertour ist ideal für alle, die einen Einblick in die Welt der Wildpflanzen bekommen möchten – kompakt, informativ und praxisnah. Lass dich von der Vielfalt der Natur inspirieren und nimm erste Tipps und Ideen für die Verwendung von Wildpflanzen mit.Das erwartet dich:
- Bestimmen und Sammeln: Wir entdecken gemeinsam typische Wildpflanzen der Region und Saison und besprechen ihre Erkennungsmerkmale.
- Kräuterwissen kompakt: Du erfährst, wie Wildkräuter in der Küche oder als Hausmittel verwendet werden können.
- Tipps für die Praxis: Wann und wo sammelst du am besten? Wie sammelt man am besten um die Pflanzen zu schonen? Wie verarbeitest du die Pflanzen zu Hause? Antworten auf diese und viele weitere Fragen erhältst du direkt vor Ort.
Dein eigenes Kräuterprodukt
Während der Tour kannst du ein eigenes Produkt herstellen – z. B. ein Kräutersalz oder einen Kräuteressig. So nimmst du nicht nur Wissen, sondern auch ein Stück Natur mit nach Hause.ECKDATEN2 Stunden Kräutertour:
- Fachliche Anleitung zum richtigen Erkennen und Sammeln von Wildpflanzen in der Natur
- Vorstellung von mind. 7 Pflanzen, Rezepten, Tipps & Tricks zum Sammeln
- Zum Mitnehmen: ein selbst gemachtes Produkt, z. B. Kräuteressig oder Kräutersalz (die Referentin plant dies)
- digitales Handout mit Sammelhinweisen, Literaturempfehlungen und drei Basisrezepten