Veranstaltung im Rahmen von Stadt Land Fluss trifft Bergische Wanderwochen
Das Eifgenbachtal zählt zu den bedeutenden Kulturlandschaften des Bergischen Landes. Die Ortsnamen beiderseits des Eifgenbachs verweisen auf die Zeiten der sächsischen und fränkischen Landnahme, der Rodungen zur Landgewinnung und auf die Entwicklung der Besiedlung.
Die schier unerschöpfliche Wasserkraft führte zum Bau zahlreicher Mühlen, um Getreide zu mahlen, Öle zu pressen und andere begehrte Produkte herzustellen, beispielsweise in Hammerwerken und Pulvermühlen.
Auf einer kurzweiligen Exkursion am Eifgenbach wird die Prägung dieser Kulturlandschaft durch den Menschen erlebbar.
Zum Abschluss wird die Neuemühle am Brotbacktag besichtigt.
- Tourenart: geführte, thematische Wanderung
- Zielgruppe: Erwachsene und Familien mit Kindern ab 6 Jahren
- Streckenlänge: ca. 4 km (Wanderwege mit teilweise wenig befestigten Teilstrecken)
- Dauer: ca. 2,5 Stunden
- Treffpunkt: Parkplatz Restaurant Neuemühle, Wermelskirchen
- Gästeführer: Bernd Kaden, Landschaft und Geschichte e.V.
- Preis: Erwachsene 8 €; Kinder bis zu 12 Jahren: kostenfrei
- Anmeldepflicht: ja, max. 15 Personen
- Verpflegung: Rucksackverpflegung, optionale Einkehr in das Restaurant Neuemühle im Anschluss (bitte eigenständig reservieren)
- Ausrüstung: Feste Schuhe, wetterangepasste Kleidung, Selbstverpflegung
- Zusätzliche Hinweise: An diesem Tag wird im Königswinterer Holzbackofen Brot gebacken. Im Restaurant werden außerdem Zuchtforellen geräuchert. Holzbackofenbrot und geräucherte Forellen können vorab bei der Anmeldung bestellt werden. Der Verkauf erfolgt nach der Tour im Restaurant. Tischbestellungen im Restaurant sollten eigenständig und rechtzeitig vorab erfolgen.
Kontakt und Anmeldung:
Bernd Kaden,
bernd_kaden@web.de,
lugev.de