Das Zisterzienserkloster Altenberg braute schon früh das Bier für den Eigen-bedarf. Es war das wichtigste Getränk der Mönche und Konversen und verlieh bei asketischer Lebensweise die Kraft für ein gottesfürchtiges Leben und Arbeiten. An Arme und Bedürftige wurde an der Klosterpforte ein spezielles Dünnbier kostenlos ausgegeben. Pilger und Gäste des Klosters wurden in der Klostergaststätte versorgt. Später wurden spezielle Biersorten für den Abt und die hohen Gäste wie die Grafen und Herzöge von Berg gebraut.
Mit der Auflösung des Klosters 1803 ist die Altenberger Klosterbraukunst erloschen. Die LuGeV-Führung mit Randolf Link erinnert an die handwerkliche Tradition und präsentiert an historischen Stellen in Altenberg eine kleine Kulturgeschichte der Klosterbiere und so manche nicht ganz bierernste Anekdote. Und wer möchte, kann ein „modernes“ Klosterbier auf dem Rundgang kosten.